Белый сахар

Белый сахар - продукт пищевой промышленности, представляющий собой кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья – сахарной свеклы или тростникового сахара- сырца.

Используется в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов и других целей, соответствующий ГОСТу 33222-2015.

Выход сахара зависит от качества перерабатываемого сырья: при свекловичном- 14-16%, при сырцовом- до 98% к массе сырья.

ЖОМ

Жом получается после обессахарирования свекловичной стружки в диффузионных аппаратах. Жом- это отход производства и используется на корм скоту.

Выход жома не более 80% от массы перерабатываемой свеклы.

ПАТОКА (МЕЛАССА)

Меласса представляет собой насыщенный раствор сахарозы с примесью несахаров.

Меласса является отходом производства и используется на корм скоту, выработку спирта, дрожжей и т.п.

Выход мелассы- 2,5-4% к массе переработанной свеклы.

Патока-меласса реализуется через фондовую биржу.

Свекловичные хвостики

свекловичные хвостики

В начальной стадии переработки свеклы появляются отходы производства: при неоднократной погрузке и разгрузке свеклы, при механизированной подаче ее на завод.

При этих операциях большинство хвостиков отламывается, кроме того, образуются дополнительные свекловичные отходы в виде обломков свеклы — «боя». Количество свекловичных отходов составляет примерно 2 — 3% к массе свеклы, их сахаристость около 16%. Свекловичные отходы представляют большую ценность.

Возможно использование свекловичных хвостиков как корм для скота и для производства кормовых дрожжей.